Что такое микропластик и с чем мы его едим
Учёные подсчитали, что еженедельно человек потребляет с пищей и водой около 5 граммов пластика — примерно, как банковская карточка.

Каждый день мы узнаём о новых случаях обнаружения микропластика. Его
находят в разных местах: в океане, Байкале, арктических льдах, рыбе и
даже в организме человека. В Большом Тихоокеанском мусорном пятне
количество микропластика уже в шесть раз больше, чем цельных пластиковых
изделий. Это эквивалентно 10 миллиардам пластиковых бутылок.
Микропластик — это любая частица пластика размером до 5 мм. Он бывает
первичный и вторичный.
Первичный микропластик добавляют в косметику, зубную пасту и бытовую
химию. Он может выполнять разные функции: стабилизатора, регулятора
вязкости, эмульгатора или антистатика. Также его используют для
абразивного эффекта или просто для красоты — например в косметике с
блёстками.
Кроме того, микропластик отделяется от синтетической одежды при стирке.
Через канализацию он попадает в реки, а затем в моря и океаны. Ещё один
источник первичного микропластика — автомобильные шины. Они стираются о
дорожное покрытие и выделяют частицы микропластика в воздух. Также
микропластик выделяется при износе некоторых типов дорожного покрытия и
краски, которую используют для разметки полос.
Вторичный микропластик образуется, когда пластиковые предметы (пакеты,
стаканы, одноразовая посуда, трубочки и рыболовные сети) распадаются на
мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли.
Учёные подсчитали, что примерно две трети всего первичного микропластика
смывается с дорог. Ещё примерно 25% попадает в канализацию при каждой
стирке синтетических тканей. За каждые 100 км езды с шин автомобиля
стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. Микропластик от шин
оседает в воде и почве, содержится в воздухе, которым мы дышим. А в
результате одной стандартной стирки акриловых изделий (при загрузке
машины на 6 кг) выделяется около 700 тысяч микрочастиц.
Как микропластик попадает к нам на стол?
На сегодняшний день частицы пластика находят в морской и речной рыбе,
моллюсках, водопроводной и бутилированной воде, морской соли и мёде. Он
может встречаться и в растительной пище, куда попадает из почвы и воды.
В воде из пластиковых бутылок микропластика примерно в два раза больше,
чем в фильтрованной воде из-под крана. Ещё микропластик выделяется из
чайных пакетиков, которые часто делают с применением полимерного клея.
Учёные подсчитали, что еженедельно человек потребляет с пищей и водой
около 5 граммов пластика — примерно, как банковская карточка. За год
набирается целых 250 граммов.
На данный момент исследований о влиянии микропластика на организм
человека мало. У каждого человека эффекты от воздействия микропластика и
его накопления в организме могут быть разными. К тому же большая часть
съедаемых нами микропластиковых частиц выводится из организма
естественным путём.
Пока учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть
опасен не сам по себе, а из-за химических веществ, которые могут
содержаться в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут
наносить вред репродуктивной и эндокринной системам, приводить к
ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни?
- Не покупайте воду в пластиковых бутылках, пейте фильтрованную, носите с собой многоразовую бутылку.
- Используйте посуду только из пищевого пластика с отметкой «foodgrade».
- Не покупайте косметику с микропластиком, например, скрабы и гели для душа с пластиковыми частицами или косметику с блёстками.
- Сокращайте количество одноразовой пластиковой упаковки, посуды и пакетов, сдавайте их на переработку.
- По возможности избегайте синтетической одежды. Стирайте синтетику на быстром цикле и в холодной воде.
- Меньше ездите на личном автомобиле.