Что такое микропластик и с чем мы его едим
Учёные подсчитали, что еженедельно человек потребляет с пищей и водой около 5 граммов пластика — примерно, как банковская карточка.
article
Каждый день мы узнаём о новых случаях обнаружения микропластика. Его находят в разных местах: в океане, Байкале, арктических льдах, рыбе и даже в организме человека. В Большом Тихоокеанском мусорном пятне количество микропластика уже в шесть раз больше, чем цельных пластиковых изделий. Это эквивалентно 10 миллиардам пластиковых бутылок.
Микропластик — это любая частица пластика размером до 5 мм. Он бывает первичный и вторичный.
Первичный микропластик добавляют в косметику, зубную пасту и бытовую химию. Он может выполнять разные функции: стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора или антистатика. Также его используют для абразивного эффекта или просто для красоты — например в косметике с блёстками.
Кроме того, микропластик отделяется от синтетической одежды при стирке. Через канализацию он попадает в реки, а затем в моря и океаны. Ещё один источник первичного микропластика — автомобильные шины. Они стираются о дорожное покрытие и выделяют частицы микропластика в воздух. Также микропластик выделяется при износе некоторых типов дорожного покрытия и краски, которую используют для разметки полос.
Вторичный микропластик образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, стаканы, одноразовая посуда, трубочки и рыболовные сети) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли.
Учёные подсчитали, что примерно две трети всего первичного микропластика смывается с дорог. Ещё примерно 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей. За каждые 100 км езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. Микропластик от шин оседает в воде и почве, содержится в воздухе, которым мы дышим. А в результате одной стандартной стирки акриловых изделий (при загрузке машины на 6 кг) выделяется около 700 тысяч микрочастиц.
Как микропластик попадает к нам на стол?
На сегодняшний день частицы пластика находят в морской и речной рыбе, моллюсках, водопроводной и бутилированной воде, морской соли и мёде. Он может встречаться и в растительной пище, куда попадает из почвы и воды.
В воде из пластиковых бутылок микропластика примерно в два раза больше, чем в фильтрованной воде из-под крана. Ещё микропластик выделяется из чайных пакетиков, которые часто делают с применением полимерного клея. Учёные подсчитали, что еженедельно человек потребляет с пищей и водой около 5 граммов пластика — примерно, как банковская карточка. За год набирается целых 250 граммов.
На данный момент исследований о влиянии микропластика на организм человека мало. У каждого человека эффекты от воздействия микропластика и его накопления в организме могут быть разными. К тому же большая часть съедаемых нами микропластиковых частиц выводится из организма естественным путём.
Пока учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть опасен не сам по себе, а из-за химических веществ, которые могут содержаться в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной и эндокринной системам, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни? 
  • Не покупайте воду в пластиковых бутылках, пейте фильтрованную, носите с собой многоразовую бутылку.
  • Используйте посуду только из пищевого пластика с отметкой «foodgrade».
  • Не покупайте косметику с микропластиком, например, скрабы и гели для душа с пластиковыми частицами или косметику с блёстками.
  • Сокращайте количество одноразовой пластиковой упаковки, посуды и пакетов, сдавайте их на переработку.
  • По возможности избегайте синтетической одежды. Стирайте синтетику на быстром цикле и в холодной воде.
  • Меньше ездите на личном автомобиле.
© 2025 ПАО «МТС».
Все права защищены. 18+
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности.
Если у вас есть идеи для развития проекта или возникли вопросы — напишите нам на ecoprosvet@mts.ru